5.7.11

MENJELAJAHI ISTANA SANG MAESTRO


tanggal 16 Juni kemarin, saya mendatangi kota Jogja. Ya, hampir tiap tahun saya
ke kota tersebut hanya untuk menghembus udara pagi dan sarapan gudeg haha.
akhirnya hari itu saya bisa mengunjungi museum affandi.
cukup dengan Rp 20.000,- saya bisa mengetahui semua tentang
sang maestro, mendapat souvenir, 1 botol softdrink, dan guide yang ramah :)




saya juga baru tau kalau ternyata sang maestro yang asal muasalnya
melukis dengan tema surealis, berpindah ke ekspresionis hanya
gara-gara ia tidak sabar dalam mengerjakan lukisannya akibat kuasnya yang
patah saat itu. ia langsung melukis dengan tube diatas kanvas.

selain lukisan lukisannya, saya juga kagum dengan arsitektur gedungnya yg unik.
semua gedung berbentuk daun pisang. sayang sekali pengunjung
di larang memoto di dalam gallery tersebut. arsiteknya sendiri ialah
bapak Affandi sendiri.





ia menggunakan model daun pisang karena keluarganya
dahulu yg terkena cacar, dimana orang tuanya meletakan daun pisang di bagian
yang terkena cacar agar dingin. hal itulah yg membuat Bapak affandi menerapkan
bentuk daun pisang pada galerinya. galerinya sendiri pernah diberi penghargaan
sebagai galeri dengan arsitektur terbaik, namun beliau menolak penghargaan itu dengan alasan
"saya ini pelukis, bukan arsitek"
ntah saya mendadak terenyuh saat si guide menceritakan hal ini :)


di atas ini adalah spot yg paling saya suka karena terdapat sebuah quote
dari sang maestro "banyak bekerja supaya panjang umur" .
benar benar gallery yang sangat menginspirasi saya.



ps: anyway, setelah dari jogja saya 2 hari di malang dan langsung
menjelajah ke lombok dan postingan ini saya tulis dilombok.
dan saya sangat rindu malang beserta isinya
apalagi kamar tidur saya dimana saya biasanya menggambar.
have a nice day people!

5 comments:

deeo said...

hai , kill the liar ya , aku dengerin talkshow km di elfara , cz berhubung si Gading adalah adik kandungku , hehehehe....
salam kenal dan aku suka gambar2nya tuh , hei bisa mesen tas juga kan di kamu?okeh tetap SEMANGAT dalam berkarya!

nicepupud said...

@deeo

hai hai :D bearti kalo bukan adikmu ga bakal dengerin dong hahaha..
bisa aja, tp tas tas yg bs di buat handmade :) makasih ya uda berkunjung..

./. said...

pud..pupud ap kbr,,??
have fun iaa d jogja :)

karena wkt it alm.bpk affandi berdua kehujanan sm kkshny pud.
jd illustrasi galleri ny daun pisang

sy suka lukisan yg ibu marah sm bunga matahari
wkt it prnh lihat di galleri nasional..

bener2 ekspresif, dsn ktm bunda kartika jg pud??

deeo said...

hahahaha....aku agak diskriminasi kalo denger radio (apalagi yg kemaren itu) , kalo bukan adikku kadang agak males , hahahaha.....
gak papa lah kan namanya juga sayang adik...hahhahahahha
aku sih model tasnya gak masalah , tapi pengen tulisan di tasnya aja sih yang aku bisa pesen....hehehehe...

nicepupud said...

@deeo:
okee kalo gitu tote bag aja ya.. hhahha
eh biar enak contact by sms aja ya. mintalah no ku pada adekmu yg ganteng itu hahaha